sábado, 24 de julio de 2010

VISITA A JACH-LTDA

VISITA A JACH-LTDA










Presentado por:


ANGIE VERANO
NASLY VERANO
YORLENY MONROY
DANIEL BUSTOS
ALEJANDRO MARTINEZ
JHON RODRIGUEZ






Presentado a:
Juan Camilo Arévalo
ECONOMISTA U.I.












Operaciones logísticas en la cadena de abastecimiento
36192

C.I.D.E.
Centro industrial de desarrollo empresarial





INTRODUCCION



Jach-Ltda. Es una empresa distribuidora de alimentos refrigerados la cual aporta un gran beneficio para sus clientes internos y externos satisfaciendo las necesidades y cumpliendo con sus objetivos trazados de ofrecer un servicio de perfecta calidad. Esta cuenta con un software avanzado creado en Colombia (Medellín) en el cual se controla cada concepto que se lleva de inventario procesando toda la información de cantidades y precios.




los productos que necesitan un adecuado manejo y temperatura son factibles a cualquier tipo de contaminación puesto que cualquier contacto sin las debidas normas de sanidad provocaría un bajo rendimiento en su calidad dando como resultado la perdida del producto generando perdidas económicas para la empresa.




Es por ello que los productos deben estar conservados a temperaturas establecidas en cuartos especiales desde el momento en que su distribuidor les otorga el producto hasta el consumidor final no alterando la cadena de frío. Conllevando a un buen producto y una excelente calidad para su venta






OBJETIVOS



GENERAL


Identificar las diferentes etapas del producto almacenado desde su producción hasta su consumo, teniendo en cuenta diferentes factores como la temperatura, su transporte y el lugar donde se pueda almacenar.






ESPECIFICOS


I. Conocer los procesos que facilitan una optima distribución de un producto

II. Determinar los factores que ayudan a mantener la calidad y estado de cada producto durante el tiempo de su almacenamiento

III. Determinar modelos de organización del producto en diferentes sistemas





ANALISIS



La empresa JACH fue fundada hace 25 años el dueño y gerente es el señor JULIO CHINGATE. manejan en promedio mensual de mercancía 2`000.000 millones de pesos contando en promedio con 5.000 clientes en el canal TAT
el lema de la empresa es VENDER UN SERVICIO PARA GENERAR UNA NECESIDAD tiene una buena organización jerárquica lo que les permite llevar un software integrado que se llama ILIMITADO con el cual integran áreas como contabilidad, logística, facturación y el área comercial.


La visita se hizo con el fin de observar y analizar cada procedimiento que se lleva acabo JAHC.LTDA esto nos llevo a confirmar toas las expectativas pues es un buen punto de referencia para conocer sus actividades . También podemos observar plasmado en fotografías el orden en el cual la mercacia es exhibida y en las bodegas almacenadas dandole mayor atención a los productos como el yogurth, el queso, la leche, la salchicha, entre otros. Aunque no solo tienen un buen sabor si no que también aportan al cuerpo humano muchas propiedades nutricionales como son proteinas que son encontrados en todas este producto terminado.



Los lácteos son un producto muy nutritivo principalmente para el consumo humano proveniente de animales como: la vaca .los lácteos son uno de los alimentos más ricos en proteínas, vitaminas es por ello que se ubica en uno de los prinpales productos de la canasta familiar



Otro aspecto importante que pudimos averiguar es el sabor de yogurth contiene altas calorías para el consumidor. Pudimos darnos cuenta que la comercialización de los lácteos no son el fuerte en ventas en ciertas temporadas como: enero, junio, diciembre. Es por ello que es importante tener un plan estratégico como promociones, rebaja de precios o innovar nuevos productos al mercado para que el consumidor final se sienta satisfecho con el producto.



En la visita a la empresa no dimos cuenta que ellos no fabrican el producto si no que son los mayores distribuidores del lácteos garantizando que todos los productos lleguen en buen estado completa y con sus respectivas fechas de vencimiento, en el recorrido nos dimos cuenta que se manejan varias referencias. Hicieron mucho énfasis en que debido al producto que ellos manejaban era importante no dejar perder su cadena de frío. Nos dimos cuenta que la distribuidora no tiene muchas herramientas tecnológicas para llevar a cabo el proceso de entregas.


Pudimos establecer que el personal esta altamente calificado para llevar a cabo sus labores diarias .nos hicieron énfasis en el manejo que se debe tener como: la higiene para que el producto al momento de la manipulación por el personal no vaya a ser alta mente contaminado, otorgándole al personal los implementos necesarios estar en el área de cuartos fríos ya que se maneja temperaturas bajas y deben estar con guantes especiales para la manipulación del producto con el fin de evitar la contaminación de este por microorganismos que se encuentren en el ambiente.



El área comercial maneja sus ventas por medio de avantel lo que le permite que en el momento que el vendedor esta tomando el pedido donde el cliente también esta en línea con el área de facturación de la empresa reduciendo tiempos con el fin de satisfacer la necesidad del cliente en el justo a tiempo.


El producto puede estar fuera de la cadena de frío por un máximo de tiempo de 10 horas sin que el producto se dañe, para hacer la entrega del producto al transportadores se realiza una validación totalizada a los cargues con el fin de garantizar que el producto que sale de la empresa es el que el cliente pidió.


La distribuidora cuenta con:

Gerente, contador, revisor fiscal, departamento comercial, talento humano, entre otros de no ser por ellos no se llevaría a cabo estas funciones


El personal de la distribuidora se encarga de separar la materia prima mediante un riel este riel le da la vuelta ala bodega para poder clasificar todos los productos que van para distintas zonas la separaron dentro de la bodega es muy importante porque se manejan varias referencias y podría haber una contaminación cruzada.


Manejan un STOCK diario de 60`000 y 70`000 millones de pesos diarios en promedio 120 toneladas equivalentes a 4000 cubetas, manejan inventario diario tres veces al día y además el producto no se almacena por mucho tiempo en la distribuidora ya que la rotación es a diario con el fin de garantizar la calidad del producto y cuenta con un cuarto de averías y desechos con el fin de aislar productos contaminados de producto en buen estado.


En la entrevista que se le hizo al gerente nos hablo de la visión de JACH-LTDA la cual es consolidarse como una distribuidora de productos alimenticios por el territorio nacional para suplir las necesidades de los clientes en el servicio de calidad y también de la misión que tiene como fin satisfacer al cliente externo e interno para lograr confianza y mejorar la rentabilidad de la compañía.


Es importante tener en cuenta el buen almacenamiento del producto terminado en las cavas o refrigeradores teniendo en cuenta el buen uso de estos no abriéndolos muy seguido,. Otro factor importante es la limpieza del cuarto frio con frecuencia para eliminar los olores de los alimentos, retirando los productos que estén en mal estado para evitar que otros alimentos se arruinen. Con estas recomendaciones seguro saldrá un buen producto al consumidor.


Mediante algunas preguntas de nuestros compañeros pudimos aclarar diferentes dudas con respecto al almacenaje, la transportación y la manipulación pertinente para poder ofrecer tanto un buen producto como también un servicio. Algunas de las preguntas fueron de que si ellos contaban con camiones acondicionados con las respectivas herramientas necesarias para la movilización de sus productos sin alterar la cadena de frió donde ellos nos aclararon que sin duda alguna era necesario y obligatorio para la empresa contar con estos vehículos.


Otra inquietud de otro compañero fue de que se si en dicho momento, algún producto se averiara o sufriera alguna alteración de su contenido el transportador podría suplir la necesidad con un inventario de seguridad para poder cumplirle al cliente la totalidad de su pedido. Diciéndonos que ellos no contaban con un inventario de seguridad dentro del carro debido a que al momento de entregar todos los pedidos al asignado se verificaba su estado entregándolo en perfectas condiciones dando como resultado de que desde que momento de que sale de la empresa ya es responsabilidad del que transporta.


Esta compañía tiene muy bien controlado todos sus procesos tanto el de inventarios como la temperatura del cuarto frió ya que según ellos dicha temperatura el verificada 3 veces al día para poder tener seguridad de que sus productos no van a ser alterados ya que generalmente un cambio abrupto a estos alimentos conllevaría a una perdida masiva tanto de producto como de clientela es por ello que toman estas medidas preventivas llevando un registro como referencia y así poder sustentar dichos cambios.


Existía un cuarto especialmente para los productos dañados y vencidos en su calidad donde se guardaban aisladamente de los demás ya que un solo producto que no esta en perfectas condiciones puede afectar seriamente no tan solo a uno si no a demasiados si esta almacenado en grandes cantidades. Debido a esto surgió una pregunta ¿Qué hacen con todos estos productos? Respondiéndonos que simplemente se recopilaban y se llevaba a las marraneras como alimento para los marranos dándole una gran utilidad a algo que no nos sirve a nosotros.


Un dato importante fue de que los cuartos fríos están acondicionados para poder trabajar durante un determinado tiempo dado el problema de que se pueda ir de forma imprevista la luz, durando de 3 a 4 horas la temperatura de este, ya que esta diseñado con paredes que no dejan escapar fácilmente el frió obteniendo beneficios y no perdidas la compañía.


En general observamos que esta empresa esta bien organizada y que genera una gran ayuda para las personas ya sea directa o indirectamente vendiendo un servicio para generar una necesidad como nos dijo el encargado de ventas. Y durante el recorrido pudimos observar el almacenamiento los métodos de transportación y el ambiente necesario para dar a sus clientes una satisfacción verdadera al momento de la entrega de los respectivos pedidos.





CONCLUSIONES



• Generalmente un buen proceso de almacenamiento, manipulación y distribución conlleva a un excelente producto de máxima calidad y conformidad en el cliente.
• Conocer las respectivas temperaturas en cada etapa de conservación en las cuales el producto va a ser útil al ser humano.
• Los factores que influyen más en el crecimiento bacteriano son: la temperatura y la humedad.

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